Жил-был в лесу маленький медвежонок Топа. Топа с мамой медведицей обустроили в глубокой чаще огромную удобную берлогу, в которой им было уютно и тепло.  Однажды утром Топу разбудила мама и сказала: “Вставай, мой дорогой, наряжай елку, а я пойду в лес и приглашу в гости деда Мороза”. Топа не любил, когда мама уходила без него в лес, но, зная о том, что в Новый Год Дед Мороз принесет подарки, согласился. Тем более что он очень любил наряжать елку.

Елка, которая росла рядом с берлогой, была красавица – высокая, раскидистая, пушистая. Целый день Топа наряжал елку. Он украсил ее гроздями рябины сверху донизу и припорошил снегом. Ох, и красивая получилась у Топы елка!

Время шло, Топа уже успел попить чаю с малиной и медом, а мама все не возвращалась. На лес опустилась ночь и на небе зажглись звезды. Топа вылез из берлоги и огляделся по сторонам – тихо вокруг. Яркая луна, будто большой фонарь, осветила поляну. Медвежонок увидел мамины следы, утопающие в мягком снегу и робко ступая, пошел по ним.

Через некоторое время повстречался ему заяц в белой шубке. Он готов был убежать, но Топа сказал ему: “Подождите, пожалуйста. Помогите мне. Я ищу маму. Она пошла за дедом Морозом и до сих пор не вернулась. Я думал найти ее по следам, но их уже почти не видно.”

— Я знаю, — сказал заяц, — где искать твою маму. Иди за мной. Енот мне сказал, что не так давно видел здесь медведицу.

Заяц прыгнул через торчащий из сугроба куст и нырнул в сосновый лес. Топа старался не отставать. Он то бежал, то, спотыкаясь, уморительно катился как маленький шарик. Как же он хотел поскорее найти свою маму!

Енот, увидев скачущего зайца, а рядом бегущего медвежонка, едва не рассмеялся, но сделать этого не успел, поскольку был сбит с ног. Все трое кубарем скатились в овраг. Енот встал и, отряхнувшись, спросил “Вы куда так несетесь?”.

— Мы вас искали, — сказал Топа.

— Похоже, что уже нашли,  — ответил енот.

— Я ищу маму, — сказал медвежонок.

— Я помогу тебе ее найти, ведь так плохо, когда мамы теряются, — успокоил медвежонка енот.

Енот сказал, что видел маму Топу в березовой роще, где живет дядюшка лось. Туда то все трое и отправились. Медвежонок почувствовал усталость и загрустил. Он сказал: “Я думаю, мы не сможем догнать лося, ведь он передвигается очень быстро, а я выбился из сил”. “Тогда давайте громко позовем лося, авось, в ночной тишине он нас и услышит”, — сказал енот.

В три голоса закричали зверята. Они кричали очень громко, а громче все был медвежонок. Вдруг где-то совсем рядом раздался треск сучьев и на поляну выскочил лось. Медвежонок, заяц и енот в ужасе пытались зарыться в сугроб, распихивая друг друга лапами и хвостами.

— Вы что на ночь глядя мне тут устроили? – лось явно был недоволен и угрожающе помахал рогами.

— Вы и вправду лось? – спросил Топа, трясясь как осиновый лист.

Лось посмотрел на свое отражение в небольшом замерзшем озерце, потом обошел вокруг него.

— Да, я лось на самом деле! – подытожил сохатый – не ёж, не барсук и даже не косуля, а самый настоящий лось!

— Ты то мне и нужен, — обрадовался Топа!

— Дорогой лось, — сказал топа, — я ищу свою маму, и я очень надеюсь, что ты поможешь мне ее найти.

— Помогу, — сказал лось, — я видел одну медведицу не очень давно, она была очень большая.

— Это моя мама, — обрадовался Топа.

— Я с удовольствием провожу вас, — сказал лось, — и даже прокачу. Забирайтесь мне на спину…

В прозрачном ночном небе мерцали разноцветные звезды. Луна дарила мягкий свет забеленному декабрем лесу. По огромным снежным просторам, легко проминая под собой наст, бежал сохатый. Крепко вцепившись ему в холку, на спине катились медвежонок, заяц и енот.

Вдруг откуда ни возьмись в тысячах ярчайших огней на небо выплеснулись тысячи радуг. Лось резко остановился, енот, заяц и медвежонок полетели в мягкий сугроб.

— Красота какая, — прошептал рогатый исполин.

— Красота, — хором повторили зверята.

И тут на фоне изумительного яркого и красочного неба взору наших друзей предстала великолепная картина: в блестящей серебряной карете, запряженной тройкой белоснежных лошадей, торжественно восседал Дед Мороз. А рядом с ним, светясь от счастья, стояла мама Топы и ласково смотрела на своего медвежонка и его друзей.

— Мама, мама, — закричал Топа, — это мои друзья, они помогали мне тебя искать!

— Дед Мороз милостиво согласился встретить Новый Год у нас в берлоге, — сказала медведица, — и у него для всех есть подарки!

— Я в берлогу не пролезу, — сказал лось.

— Ничего, в лесу всем места хватит, — успокоил его дед Мороз и ударил посохом.

В одночасье там, где была берлога, появился огромный терем с торжественным залом внутри. Медведица и медвежонок Топа пригласили дед Мороза и всех друзей на праздник. Когда часы пробили двенадцать, все пожелания были исполнены!

Под треск хлопушек и сверкание петард веселье продолжалось до утра. Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!